您的位置:首页 > 就业指导 > 阅读正文
大学生低门槛创业:没有远虑必有近忧
发表时间: 2013-06-27 点击量:

7月,暑期的校园格外安静,在位于广西大学东南角的商业小广场上,平日里同学们三五成群喝茶聊天的情景已经难得一见,但一家名为“咕咚“的奶茶店依然坚守着。“开着店多少还能有点生意,关门的话就一点收入都没有了。”“咕咚”奶茶店店主小关是广西大学英语专业2006级学生,从2011年起,她便开始奶茶店的创业之路。

  对于绝大多数大学生来说,由于没有收入来源,很难积累较多的启动资金,抗市场风险能力差、创业经验不足,很多人在初次创业时,都选择尝试资金投入少、技术难度低的低门槛创业项目。


  大学生低门槛创业者渐多


  开一家奶茶店,除去房租,简单装修、购买封口机等设备和宣传费用只需要几千元,而且按照说明书操作,配备两名店员,一人售卖、一人调配奶茶即可,对于大学生来说,属于稍微努点力便能够得着的创业项目。当时,刚毕业正在找工作的小关无意间发现学校商业小广场有间奶茶店铺在转让,抱着试一试的想法就盘了下来,主打果味奶茶。


  记者在附近转了一圈,发现在这个不足500平方米的商业小广场上就聚集了10家奶茶店。一年前,还只有一家奶茶店是学生开的,现在加入进来的大学生创业者越来越多,已经有4家了。


  “虽然竞争激烈,但这一带成行成市了,也不用太担心客源的问题。”小关说,开家普通奶茶店尽管只够赚个买菜钱,但只要选对地点,这是一个几乎不会亏本的生意。


  玉林师范学院美术与设计专业大三的学生胡云,也是暑期放弃休假、忙碌奔波的大学生创业大军中的一员。从大二开始,胡云在一些装修设计公司兼职,工作中,他经常接触图案设计、墙绘方面的业务。随着手头积累的客户资源越来越多,一个大胆的想法从他的脑子里冒出来:能不能自己当老板,开一家专业的墙绘店,拓展当地的家装业务。


  胡云花了一天时间骑自行车在玉林市进行市场考察,发现专业的墙绘店寥寥无几,几乎处于空白状态。而开一家墙绘店只需要一个固定地点接单,有专门的设计施工人员即可。设计是小胡的专长,施工人员则可以聘用自己同专业的同学。除房租和装修费外,都是比较容易解决的。玉林市政府在玉林师范学院设立的创业孵化园正好提供免费创业场地,为他解决了门面的租金和装修问题。


  随着各地高校陆续推出创业孵化园平台,大学生可以更轻松地跨入创业门槛。玉林师范学院学工处乔鹏介绍说,该校占地面积4000平方米的创业孵化园,就有近500名学生投身创业实践,而同学们所从事的绝大多数都是家教中心、维修部、花店等服务型低门槛创业项目。


  低门槛创业起步容易壮大难


  在很多从事低门槛创业的大学生看来,由于创业项目的风险较小,即便试水失败了,也可以积累社会经验、学习经商管理知识、锻炼自己的综合能力。


  中国经济大学江城学院的大三学生朱志明有过多次创业经历,选择的创业项目均是低成本或零成本的,虽然项目大都无疾而终,所赚的钱也不多,但他觉得能够完整体验创业的全过程,才是最大的收获。


  朱志明的创业之路是从大一卖孔明灯开始的。一盏孔明灯的成本只要1元,即使经济条件一般的大学生,也负担得起进货成本。刚开始,小朱以为,只要诚信待人、价格适中,产品就不愁销路。可生意开张的第一个晚上,小朱便明显感觉到压力,20个孔明灯仅卖出两个,而别的同学却卖出去50个。经过观察,他发现:卖得比较好的同学和顾客都比较熟悉,并且所售孔明灯上的图像是DIY的个性图案,跟别人卖的不太一样。“创业要想成功,一定要有自己的特色和客户源。”这是朱志明第一次创业得到的教训。


  大二时,朱志明试着在学校开了家奶茶店,凭着自己兼职时积累的经验和客户源,加上“上门奶茶”的特色服务,入夏后,每个月净利润能达到2000多元。然而,季节性的生意难以持久,冬天来临后,顾客锐减,他不得不关门停业。


  桶装水每桶进货价4元,零售价7元,大三时,朱志明花500元租了一个小仓库作为门面,整个夏天,平均每天卖出50桶,盈利150元。然而,看到小朱赚钱了,周围的同学也跟着做了起来,竞争越来越激烈,再加上每天背水负重,他的肩膀肿了、腰也常常隐隐作痛,无奈,只好放弃这个项目。


  “低门槛创业最大的缺点,就是很容易被复制、竞争激烈。”广西大学特聘讲师、创业指导专家王昌文说,低门槛创业虽然容易起步,但发展壮大比较难,需要创业者有独到的经营理念和敏锐的市场意识。


  没有远虑,必有近忧


  广西民族大学的区星开的烧烤店只持续了5个月,便有些经营不下去了。回忆起这5个月来的创业之路,他最大的体会是:开店容易守店难!


  区星的烧烤店自今年2月开业后,房东突然向他们提出加房租,资金一下子难以运转。没有经验的区星,在预算上总是出差错,导致浪费了很多材料……接踵而来的困难让他感到压力很大。


  经营理念上的不同,是导致烧烤店创业团队分道扬镳的关键因素之一。区星觉得可以借鉴会员制的方式,给老顾客多提供一些优惠,留住他们,使其成为长期固定的消费群。他的朋友觉得烧烤店本来赚的钱就不多,而且口味才是留住顾客的关键。争执之下,小区只好放弃自己的设想。


  “我觉得他们缺乏把烧烤店做大的眼光。”区星说,这为小店的经营危机埋下了伏笔,再加上后来遇上考试周、考试月、暑假,烧烤店的生意变得更加冷清。小区目前打算跟伙伴们商量后,将烧烤店转让出去。


  “创业要有激情,但创业不能仅仅靠激情。”这是这次创业失败的经历留给小区最深的体会。


  对于很多从事低门槛创业项目的大学生来说,激情过后,往往面对的是没有远虑,必有近忧的现实。梦想着创立水果连锁店品牌的广西财经学院国贸专业2012届毕业生杨汝恩,便尝到了长远规划的甜头。


  2010年11月,杨汝恩与同学陈文龙、利友邦在学校后门附近合开了一家名为“自己家”的水果店。水果店采取会员卡、积分换购的营销模式,店员也服装整齐……虽然不是大型超市,却采用和超市一样的管理销售模式。小杨介绍说,目前他们的第二家连锁水果超市已经在筹备当中。


  如今“自己家”已经在附近范围作出了口碑,生意也算不错。杨汝恩表示,创业之初,他们就将这个项目作为自己今后的事业,长远规划。卖水果的人很多,怎样突出自己的创业理念?普通的水果店只想着如何进货销售,而他们从一开始就树立自己创业文化和理念——打造家的文化。


  创业之初,杨汝恩就和另外两名创始人商量,必须通过经营上的细节,给顾客不同的购物体验。比如,顾客买水果时常常担心缺斤少两,他们就采用超市的标准电子秤;顾客怕吃得不放心,他们就在水果标签上标明进货来源;顾客想喝果汁,他们还准备了顾客自己DIY果汁的设备……总之,让顾客感觉就像真的在自己家里一样,规范、可靠、安全。


  “创业听上去是自己做了老板能赚钱,但中间会遇到挫折,需要团队团结坚定地走下去。”这是杨汝恩总结出的经验。杨汝恩的想法是:要尽快把水果超市做强,打好品牌,准备资金占领市场,做成全国式的连锁店。


  王昌文建议,低门槛创业要成功,最好是抢先去做,因为市场蛋糕的大小一般是相对固定的,越早做越能抢到大块的蛋糕,晚了大概只能舔叉子和盘子。如果不能抢先做,那就看还有没有市场,有的话,那就要用更优的品质、更低的价格、更好的服务来赢得客户。

台州学院就业服务网 • 台州学院招生就业处
Copyright © 2015 台州学院招生就业处 版权所有   用户登录
地址:浙江省台州市临海市东方大道605号
电话:0576-85139033  传真:0576-85139033  
邮箱:zsjyc@tzc.edu.cn